徽州古镇汇总攻略
我不知道我是什么时候被人按下了快进按钮,一天的24小时就像 中国 移动的流量,
还未来得及好好享用就消失殆尽,无从追寻。
我变得焦虑,变得形色匆匆,
看一集纪录片就想变得深刻,
跑一次步就想马上就瘦下来,
到了一个国家,就恨不能把他所有的城市都打个卡,
每一天都好像很忙,但回头看时好像什么都没得到。
从前我不这样的,我会花一个下午静静发呆,会用大半个夏天的时间来读一本好书,那时候对美好的东西,觉得节奏就应该慢一点。
我知道自己可能再也回不去了,但我还是怀恋我以前的样子,就算只有一个星期也好,所以我买了机票,带着孩子到了 黄山 脚下,这里,有我熟悉的炊烟和房子。
我自以为古 徽州 就是 中国 最诗意的地方,
尽管我是个俗人,但我还是执着的喜欢着这里的书卷气,喜欢这里的白墙灰瓦,我就想找这么一个地方,让自己慢下来慢下来,什么都不去多想,就走在这白墙灰瓦之中,尝尽 徽州 美食。
借着这番冲动此次再来 徽州 的,算是悠哉悠哉的把喜欢的古村落逛了个遍,接下来就给大家一些小小的总结,方便后来人。
先来聊聊古徽州的前世今生
很遗憾, 徽州 在当今 中国 是已经不存在的行政区了,不过复原的呼声很高,
毕竟叫 黄山 市不但土,还太过功利。
所以浪漫的文学青年们在写作时还是坚持称其为古 徽州 ,包括我。
从宋元明清这长达890年的时间里, 徽州 的行政区域一直稳定在一府六县,即原 徽州 府属下的歙(she)县、黟(yi)县、 婺源 县、 休宁 县、 祁门 县、 绩溪 县六县,有着很强的地域凝聚力,也诞生了三大地域文化之一的 徽州 文化。
而如今, 婺源 地区归于 江西 省; 绩溪 划给了 宣城 市;
歙县 、 黟县 、 休宁 县、 祁门 县组建为 黄山 市,
古 徽州 被分解为三个部分,让人唏嘘。
不过国家有国家的考虑,行政区虽然分开了,但地域还在一起,这里还是我们心灵上的古 徽州 。
徽州,住的都是些全国首富
来 徽州 之前,肯定听到过很多关于 徽州 的诗词,
最著名的一首,也是被 黄山 市政府用来作为的,是汤显祖的“一生痴绝处,无梦到 徽州 ”,
短短十个字,似乎表达出了作者对古 徽州 的无限赞美,
词这么好,还是名人代言,选它没毛病啊!不过,这首诗前面还有两句,
“欲识金银气,多从黄白游。
一生痴绝处,无梦到 徽州 。”
看完觉得这诗情绪颇为复杂,似乎有点读不懂了
别着急,再来结合下这首诗的题目和序,
题目:游 黄山 白岳不果
序:吴序怜予乏绝,劝为 黄山 白岳之游,不果。
序翻译成白话文就是:我有个老铁叫吴序,他看我混不下去了,不忍心我这么屌丝,就劝我去 黄山 、白岳(齐云山)那边发展,但是我没去。
正文翻译成白话文就是:现在想有前途的,大多爱往 黄山 、白岳(齐云山,在 黟县 )那边跑业务,而我这辈子最傻的地方就是,连做梦都梦不到去 徽州 。
这下大家就懂了吧,钢铁直男汤显祖在写诗讽刺那些只识铜臭趋炎附势的人呢,
但这首诗歌却从侧面表达出了古 徽州 的富庶,在没有长三角珠三角的明代,这里住的都是福布斯排行榜上的人啊!
徽州为什么有那么多保存完好的古村落
徽州 的百分之八十以上的土地都是山地丘陵,有首诗说得好叫“八分半山一分水,半分农田和庄园”,
这很好的形容了古 徽州 的样子,在古代,山地就是限制发展的最重要因素,所以这里很穷。
好在,这里离 江南 不远。
明清时代的徽商,是 中国 经济的一个重要力量,他们生于穷山恶水之间,奔走于天下富庶之地,发家致富之后的第一要务就是回家修书院盖祠堂,建老宅立牌坊,这就有了 徽州 三绝“书院,祠堂,牌坊”。
也是因为山地多不易改革开放,所以这数百年来, 徽州 之地无甚变化,
村落和古宅都很好的保留了下来。
克服着岁月的蹉跎,与这山地云雾共缭绕,成为了 中国 风的最佳代言。
废话不多说,我们来设计个行程
徽州 的古村落,有146个之多,除非你是古村落骨灰级发烧友,否则挨个看肯定是不现实的,咋们得有所挑选,接下来,我就擅自作主挑几个有代表性的标注在地图上,挨个给大家分解。
徽州 有名的古村落大多分布在两条路上,
☆一是 宏村西递 所在的省道205(上图蓝色虚线),从这头的 西递 到那头的 宏村 大约18公里。
☆第二是从 歙县 的 呈坎 起头,以 婺源 县李坑收尾的京台高速的一段(上图绿色虚线),全程大约100公里。
所以,一目了然,游览 徽州 最方便的方式还是自驾,沿着这两条公路,一路前行,把这些古村落都装进相机。
TIPS:在 黄山 机场和 黄山 北站(高铁站)都有几大租车公司的提车点,自动挡汽车非节假日旺季不含保险30元/天,含全险110元/天左右,便宜且方便。
除了传统租车方式,有些共享汽车公司也进驻 黄山 的酒店,在酒店提车,按时间收费,0.5元/分钟,略贵,适合短时间使用。
具体怎么便宜租车等细节问题如有需要可以私信问我。
☆不会开车的想要自由行,也可以在携程找当地向导包车或是拼车游览。
☆想省钱的学生党可以去 黄山 市汽车站乘坐旅游专线车。
途径:徽商国际大酒店—华茂国际大酒店—天都国际饭店—屯溪区文化馆—火车站— 黄山 国际大酒店— 黄山 汽车客运总站— 黄山 野生动物园—齐云山登山口—东亭—大塘—珊坑村—小溪村—叶村— 石林 景区—大坞—小坞— 西递 —香溪谷度假村—秀里—赛金花故居—奇墅湖— 宏村 。
整个 徽州 大概需要安排3天的时间。
☆DAY1:第一天到达之后,机场或是高铁站提车,前往 呈坎 , 潜口 游览,如果还有时间,可以增加秀里小镇,晚宿 黟县 (推荐沃阁驿墅酒店, 黟县 最好的酒店,离 塔川 近)。
☆DAY2:第二天一早驱车拍摄 塔川 晨雾,然后前往 南屏 , 西递 ,日落前2小时回到 宏村 ,拍摄南湖日落和月沼夜景,晚宿 黟县 。
☆DAY3:早上驱车前往 婺源 ,油菜花季(4月)游览江岭,篁岭,李坑,红叶季(11月)游览篁岭嗮秋, 石城 红叶,之后返回 黄山 市区住宿,或去往 景德镇 。
此行程中最为精华的是 宏村 , 西递 ,篁岭,一年四季均可游览,
油菜花季(4月)江岭,李坑不可错过;
红叶季(11月) 塔川 , 石城 不可错过。
时间少的,可以自行增减。
著名景点们的门票价格:
宏村 :104元; 西递 :104元;秀里:50元
碧山:免门票; 塔川 :40元; 呈坎 :107元
潜口 :免门票;篁岭:120元; 石城 :60元
江岭/李坑:(含江岭、晓起、江湾、汪口、李坑、思溪延村、彩虹桥、卧龙谷、灵岩洞、 石城 、严田古樟、文公山)一日通票150元,五日通票180元。
TIPS:这年头就别盼着奸商们能把门票给你订个良心价了,还好,我们有携程,这里可以提供少许折扣,以供安慰。
接下来我们挨个认识这些古村落
黟县宏村
尽管 宏村 的游客很多,商业气息很足,但是这里依然是所有古村落的扛把子,宏大的南湖,独一无二的月沼让这里成为了颜值最高的古村落,从摄影角度来说,这里就是必打卡之地,值得把傍晚最好的光线留给这里。
门票:105元
使用日期:身份证购票后72小时。
宏村 打卡点:南湖,月沼,南湖书院,承志堂,汪氏宗祠
宏村 的美是很直观的,买好了票,一踏进村子,你还在低头抱怨门票的昂贵,抬头间,村口的南湖就直接可以把你的心俘获了,让你再无怨言。
古 徽州 特有的粉墙黛瓦,沿湖的北岸一字排开,古旧墙体上的黑渍和褐渍,顺着数百年来雨水侵蚀的痕迹,向下漫延扩散,深浅不一地勾勒出墙砖的纵横排列。
青春洋溢的学生们就坐在南岸,用画笔记录下眼前的风景。
宏村 始建于南宋绍熙年间(公元1190—1194年),目前所保留下来的大都是些明清建筑,原为汪姓聚居之地。也是整个古 徽州 最大的一处古村落,如果你是第一次来这里,请睁大眼睛好好欣赏。
南湖上是整个 徽州 看日落的最佳之选,太阳就在西面的山体落下,如遇漂亮晚霞,美得不可方物,看完日落就可以往 宏村 深处走,按图索骥去到月沼。
月沼的美也挺犯规的,我甚至觉得这是整个徽派建筑里最具匠心的,是登峰造极之作。
趁着晚霞还在天上挂着,这时候拍摄月沼就再好不过了,我因为带着熊孩子,来晚了些,错过了最好光线,不过天色蔚蓝,也还算好了。
日落前的时间,可以在 宏村 的其它地方走走逛逛打发时间, 徽州 特有的梅干菜烧饼是必须要尝下的,外层酥脆,内里滋润鲜香,一个妥妥的不够。
待看到日头将落,就可以返回南湖,找一处好景坐下,静待时光悠悠,让夕阳把这眼前的美景渲染。
西递
在 徽州 ,和 宏村 齐名的是 西递 ,虽然名气不落下风,但这里的游客量大约只是 宏村 的一半甚至更少,为何呢,少了水景的承托, 西递 的风景美得就有点含蓄,所以受众也少了很多。
其实 西递 的看点主要还是老宅,这里是块风水宝地,祖上住的都是达官贵人,回乡建的房子也都颇有气象,所以到了这里,看的就是 徽州 民居的最高标准。
门票:104元。
无人机从空中俯瞰, 西递 藏于这山谷之间,颇有点 桃源 之意。
西递 始建于北宋皇佑年间,发展于明朝 景泰 中叶,鼎盛于清朝初期,比 宏村 的历史更久远,宋朝时因村边有水西流,在此建造了递送邮件的驿站,故而得名“ 西递 ”。
买好票入内,在 西递 的村口右侧有一大片向日葵田,很适合拍摄人像,大家可以留意,别着急入村
走入 西递 ,处处都可可见这徽派建筑最为典型的马头墙、小青瓦,如遇到哪处门头高大颇有气象的,可入内欣赏,木雕砖雕石雕的工艺大都可以看个饱。
和 宏村 的汪氏聚居不同, 西递 聚居的是胡姓子孙,如果你在 西递 想找位老人聊聊历史,他们会很骄傲的告诉你:“他们是李改胡,来自 婺源 考水的,是昌翼公的后人!”
这个“昌翼公”不是别人,就是在 西递 择地开基的胡士良的五代先祖、唐昭宗李晔的皇子胡昌翼。
唐昭宗天祐元年(公元904年),“宣武节度使”朱温挟天子迁都 洛阳 ,途中李晔料到此行凶多吉少,便托孤贴身侍卫、 婺源 考水(今考川)人胡清(又名胡三),取名胡昌翼,李晔到 洛阳 后不久便被朱温所杀,胡昌翼便成了李唐王朝留下来的唯一一个皇子。
祠堂是祖先魂魄的栖息之所,是维系一个家族的精神纽带,“追远溯本,莫重于祠”,“无祠则无宗,无宗则无祖”,这是古 徽州 流传甚广的民间谚语。
所以古 徽州 的人对祠堂是极其重视的,宗族之间常常为了光宗耀族,互相攀比, 大兴 土木。
明清两代, 西递 共建了34座祠堂,现存最出名就是敬爱堂。
“敬爱堂”是 西递 胡氏宗祠,始建于明万历二十八年(公元1600年),原为明经胡氏十四世祖仕亨公之亨堂,他的三个儿子为表示兄弟间互敬互爱,将亨堂改建成祠堂,取名“敬爱堂”。
除敬爱堂外, 西递 值得一看的民居建筑还有走马楼,青云轩,大夫第,旷古斋等,各有妙处。
碧山
碧山是这几个村落里唯一不需要门票的潜口古镇旅游攻略,游客也最少,在游玩 宏村西递 之后非常适合来这里换换口味,村落非常古朴,步行其间,能寻觅到不少 徽州 居民最原始的生存状态。
村子里有两处文创店,一是碧山书局,一是碧山工销社,亮点颇多,值得一去。
和 宏村 外的南湖, 西递 外的向日葵不同,碧山村外种着朴实的玉米地,穿过农田步入古镇,几乎碰不到什么游客,这点在 徽州 还真是难得的体验。
其实,村子里看点还是挺多的,背靠白兆山,一百多座明清古建筑,李白也曾在这白兆山下生活过十年,也算是沾过了诗人的仙气,所以也有颇多文艺青年来此创业。
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。
桃花流水窅然去,别有天地非人间。
-----李白《山中答问》
给这个村子带来最多文艺气息的是碧山书局,这是先锋书店的第八家书店,也被CNN称为 中国 最美的乡村书店,书局的前身是一座二百年历史的汪氏祠堂-启泰堂。
书店给这座老祠堂注入了活力,老祠堂又给这家书店注入了年代感,闻着书香稍坐,淘一淘中意的老书,也挺抒怀的
碧山书局的旁边是牛圈咖啡馆,前身还真是个牛圈改造,在村子里,这样概念性的创新还有猪栏酒肆和狗窝民宿
在村子的正中心,是碧山工销社,1962年建于村祠堂的遗址之上,现在是一处售卖文创产品的小店,还兼营住宿。
经营者非常低调,基本上不会对外宣传,爱来的人自然会来,现在每日会有做陶艺的课程,除此之外,工销社还会售卖古味厂送来的糕点和小食,村里的人家都会在平日里多备些徽墨酥当茶点。
各种手工制作的复古小点心看得顺眼了可以带上几盒。
碧山村吸引了大量的文艺青年来此创业,新老文化的交融,两种看似不同的群体在此和谐共存。
秀里
碧山之外,秀里也算是一大惊喜,这里因为拍摄了《武林外传》电影版而出现在了更多人的视线里,但宏村西递 带走了百分之九十的游客,所以这里还算清净。
门票:50元。
镇如其名,秀里真的挺内秀的,一幅 江南 小镇的书卷气,这种地方,下点小雨潜口古镇旅游攻略,阴着天才会更好看
和其它几个古镇相比,这里有更多的亭台楼阁,可能为了影视拍摄的方便,后期改良和搭建
秀里古镇内还是有不少老宅,规模虽然赶不上 西递 ,但也有自己的看头
秀里内人人皆会打卡的,还是这同福客栈,拍完电影之后虽然人去楼空,但还留下了这么大一栋房子供人缅怀,电视里播着电影片段,游客们甚至可以坐下来在这里和“秦湘玉”拉拉家常,让“李大嘴”置办一桌,让“白展堂”服侍服侍,最后找“吕秀才”算账走人,颇多回忆。
不过我在秀里最喜欢的,还是这家叫艺安堂的咖啡店,主人没做大的改变,稍稍收拾了格局,那些社会主义的画像依然挂在那里,成为了最特别的装饰
带着儿子进来,他很快就和主人家的孩子玩到了一块儿
塔川
严格来说,我去 塔川 ,还稍微早了点,没能等到深秋的 塔川 ,也没能见证它最美的高光时刻,据当地人说,今年最好的时间是十一月下旬,所以看完这篇游记就可以赶紧出发了。
门票:40元。
拍摄 塔川 当然要趁早,日出之时,温差极具变化,山谷之间会有薄薄的晨雾,如果配上深秋的红叶,就将会是一幅美到爆炸的画面,最佳的拍摄地点是穿过 宏村 隧道之后靠右的观景台位置(可以停车)
从观景台继续往前走就算是进入了 塔川 ,如果想要拍摄更多角度,则需要买票入村,沿着游览步道会有一些观景台。
我这是十一月初的样子,百分之八十的树种都还没有红,只有少量的红叶李和枫树比较捧场
到了黟县,得找个舒服的窝趴着
原本,是想去住 宏村西递 的田家农舍,可后来想想带着孩子,他妈给他养了身富贵病,非浴缸不洗澡,又容易尘螨过敏,所以还是得讲究一下卫生条件,总归是自己亲生的嘛。
况且,还得找一个停车方便的,距离周边古镇都不要太远,方便我随时心血来潮,想走就走。
最后,酒店不能俗气,还得有点格调,这是我魂牵梦绕的 徽州 ,我还是想住在古韵里,天天看着马头墙发呆。
于是就把寻找方向定为了 黟县 的古风设计酒店。
既能享受古风,又能享受现代设施的便利,何乐而不为。
在携程里找了半天,一家叫☆沃阁驿墅☆的就这么深深的把我吸引了,田园中展开了一片白墙灰瓦,露台上有白鹭飞过,日出月落,清风伴我。
确认了眼神,这就是我想要找的那个心灵的寄托之所。
价格看起来略贵,但新开张正在做活动,订房间,送三餐,老板这么给力,我就闭上眼睛点了付款,大半年都在奔波,这一次还是想舒服一点。
携程链接:
酒店所处的环境就在片大山环抱的田园之中,离 宏村 8公里,离 西递 6公里,离 塔川 4公里,离秀里3公里,在 黟县 ,似乎再也找不到这么一处好地方了,像为我父子俩专门定制一般。
于是我每天早睡早起,到阳台上看着这风起云涌,有种马放南山的豪迈
酒店也是白墙灰瓦的徽派建筑,于周边的田舍完美融合,因为心境一致,所以我很容易就get到了酒店老板的理念,要的就是一种返璞归真。
酒店的门脸是 西递 富贵人家祠堂的门脸,恩荣两字象征着皇威浩荡,两边,是高高的马头墙
停好了车,去往前台,店内的游客还真是不太多,办入住时感觉有种贵宾专享的错觉,不过我想要的就是这份清净,心中窃喜。
看着我带着单反,前台想了想,没给我房卡,而是打了个电话给经理,三言两语之后就直接给我升级成别墅套房,唯一的要求,就是拍点照片给他们在携程里点评一下,我的嘴巴半天没合拢,只顾着傻傻点头。
拿房卡时还是没忘了问一句:那之前送的三餐还有吗?
前台抿嘴一笑,用嗲嗲的 苏州 话说到:“有的,有的,都是 徽州 美食呢”
别墅套房啊,当时订的时候看了下价格,手都在颤抖,现在又送三餐又送别墅,幸福来得很突然啊,活该我们两父子享福,看来这 徽州 还真是我的福地。
酒店的布置也颇有些道家的意境,暗合心意。
庭院布局,讲究山水意境,得 徽州 典型的四合建筑之精髓,厅前有堂前燕,亦种有荷花。
公共区域的亭台楼阁
别墅区域的外观
我们的云岫驿墅12号,一楼是车库和麻将活动室,二楼三楼就是两套别墅套房
客房是灰白两色,色调淡雅,线条优美,一张1米8的大床占据了客房的中心,一边是落地窗,一边通往卫生间
很喜欢床头的两盏装饰灯,柔和的暖色调,独立控制,又把干扰降到最少,而且灯光系统非常智能化,手机通过公众号还可以远程控制。
当然对睡眠更重要的是床上用品,说实话,这里的被单是我迄今为止我躺过最舒服的,那种柔和细腻的感觉让我这个长期的失眠患者起不来床。
床的对面是电视墙与写字台
从主卧过来,是洗手台,洗手台对面是卫生间和淋浴房,放置着个人护理包,浴帽,沐浴露,洗发液,护发素,润肤露,牙具和剃须刀,品质都很不错,还每日更换。
穿过洗手台是就我最喜欢的大露台了,一个花岗岩的浴缸占据中心位置,放一汪热水就躺在里面看日月星辰,这里就是我和儿子的游乐场。
夜幕降临,抬头就能看见星星
这里没有霓虹灯,远离城市,夏日山中,清风伴我,寂静安然,只有孩子戏水的哗啦声。
玩累了,就看着他舒服的安睡。
说完了房间,我们再来说说餐厅,一天中丰盛的三餐就在这里解决
这是早餐的配置,牛奶,绿豆粥,馒头,包子,面包,煎蛋,南瓜,紫薯,各色水果,营养搭配非常齐全,很适合孩子
尝徽菜,得先尝臭鳜鱼
徽菜,在北宋年间发端于 歙县 ,是全国八大菜系之一,
而我对徽菜的印象是从一条浓油赤酱的臭鳜鱼开始的。这是外地人眼里的“砒霜”,却成了 徽州 老乡心里的“蜜糖”,为何 徽州 人会有这种嗜丑得传统呢。
还是源于 徽州 地区的山多水少,只有小溪、小河,少有江河大鱼,所以要吃鳜鱼就要在天冷的时节从铜陵 、贵池等地靠挑夫用原始的肩挑方式进入 徽州 ,这一来一往最快也要六七天的时间,以当时的条件,十有八九鲜鱼都得臭了。
有一名州府衙役叫王小二的,想要讨好知府大人,又顺便赚些银子,也兼职干起了贩卖鳜鱼的,不料鱼在途中腐臭了,情急之下,王小二叫挑夫将鱼刮鳞剔腮、开肠破肚,在周身抹一层厚厚的盐除臭,然后用重油重料的方式红烧了,于是似臭非臭间又多了一份难得的鲜香,很快受到了食客们的大加赞赏,一跃成为 徽州 菜的“角儿”!
不仅臭鳜鱼,徽菜中不少名菜都有着相似的历史渊源, 徽州 自古资源少、人口多,于是当地很多人不得不背井离乡,出去闯世界、讨生活,这段漫长的旅途上,像臭鳜鱼、毛豆腐这种风干或是腌渍过的食物更便于保存和携带。
而沃阁驿墅餐厅做的臭鳜鱼还是颇得徽菜精髓,在臭与香之间找到了一个平衡,搭配软糯的 江南 米,十分可口。
最值得点赞的,是餐厅的配餐制,每道菜分量不多,但种类多,尽可能的让你能尝到更多的徽菜品种。
像梅子酿鸭肉
豆腐丸子
新安江 包脆
大蒜石斑鱼
糖醋白鱼
油条虾
红苋菜
牛肉豆腐羹
野山笋烧肉
南瓜粉丝汤
还有时间,可以往婺源走走
篁岭
可能是 婺源 的油菜花太过有名气,比起江岭,李坑这些季节性景点来说,篁岭不那么有名,但是这里一年四季都有看点,特别是在深秋时节,村子会进行一项特别的活动,叫做嗮秋。
村民会把秋天成熟的辣椒,豆类,菊花以及各种瓜果拿来晾晒以备冬天之用,整个村子会变得五颜六色。
门票:120元,可自驾上山,或者购买145元的门票索道套票。
篁岭是依山而建村子,有几条类似于城市的巷子的石板路将村子分成一排排的潜口古镇旅游攻略,有很高的落差,可供使用的土地少,村子的每户人家,都会极其用心的经营每寸土地,而且是用一种类似于艺术化的方式来展现,于是就有了这天街之上的 篁岭村 。
每家每户都会嗮秋,于是,白墙灰瓦的村子就多了些许色彩。
篁岭特色小吃--清明果
石城
石城离篁岭还挺远的,近2小时的车程,但我还是被一张 石城 的红叶晨景给深深吸引,尽管从 塔川 已能判断还不是看红叶的最佳时节,但还是想冒险赌一赌,赌山上的气温更低,红叶来得更早。
门票:60元。
在去往 石城 半路上的一处小村庄成为了此行最大的惊喜,其实 徽州 处处是景,自驾真的是非常必要
从篁岭来到 石城 时,天色已黑,红叶未至,颇为尴尬,其实周游之后发现,若是要当天回 黄山 ,则石城 可以放弃,若是能在这里住上一晚,等等秋日晨景,这2小时的车程倒也值得,看完之后可往北回黄山 ,可往西去 景德镇 。
若是天气晴朗,在石城 ,还能看到璀璨银河。
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